上高网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索  

上高人 | 肖晔,一位打开每个毛孔全情投入沉醉在艺术世界的人!

640.webp (1).jpg
 选择与书法、篆刻、铜器、剪纸等相伴,只缘幼时的喜欢和而后的自学。“只是把爱好当作工作”,他替我们发出了心底的渴望:当下的我们,在匆忙、嘈杂、追名逐利的社会洪流中,有没有遵循自己的内心去选择自己真正想做的事?
上高网:上高网的微友大家好!欢迎来到上高网的“上高人访谈”,今天我们邀请到的嘉宾是一位对生活的态度、对书法的热爱、对收藏的感悟,都已经超脱凡俗,他就是肖晔!跟微友们打个招呼吧!
肖晔:上高网的微友们大家好,我是肖晔,今天很高兴能参加你们的访谈。
640.webp (2).jpg
上高网:听说您书法、篆刻都特别好?能了解下您是从什么开始学习这些的呢?
肖晔:是的,其实也没有特意的去学习什么,只是因为爱好喜欢才会去做这些东西,记忆里应该是从高中开始慢慢爱上了书法与篆刻! 640.webp (3).jpg
▲硬笔书法▲
上高网:您的作品在上高已是有些名气了,剧了解您却上高图书馆任职已有二十几个年头了?
肖晔:我出生在上高,成长于上高。现在也任职在上高县图书馆,时光飞逝,想想已经有25个年头了,同时也还是上高县作家协会副秘书长、上高县收藏协会理事、江西省硬笔书法研究会会员、中国民俗钱币学会会员。
640.webp (4).jpg
▲硬笔书法▲
上高网:您的作品受到很多上高人的喜爱,那一定有很多人请你创作吧?
肖晔:确实有很多人要我创作,以前家里很多的作品不是送人了就是出售了,现在年纪也大了,没有那么多精力去创作,偶尔有朋友需要就会写一些!
640.webp (5).jpg
上高网:像您这么有才艺又受到大家的喜爱,怎么没有开一间工作室或是培训班之类的呢?
肖晔:这只是我的一个爱好,并不想把它当做工作来做,曾有许多好友都劝说我,开设书法培训班;也有朋友想与我合作大批量生产作品,但都被我拒绝了,因为那样就失去了我原本创作的意义与兴趣。压力之下肯定成就不了好的作品,所以我也只想在自己空闲时想作便作,轻松自在自己也得到了那一份快乐!
640.webp (6).jpg
上高网:相信您的孩子也一定传承了您的才艺吧,是不是也喜欢书法创作呢?
肖晔:说到这个真是有些惭愧,我的儿子并不喜欢这些,也不想强求他去学习,因为如果孩子没有兴趣再强求他也是无用的,最后只能顺其自然吧!能做自己喜欢的东西才是最重要的。
640.webp (7).jpg
▲幸福的一家三口▲
上高网:听说您还喜欢篆刻?其作品也是有很多很多了,能跟大家分享下吗?
肖晔:是的,除了书法我也喜欢篆刻,但是篆刻过程繁琐细杂,对眼睛造成伤害很大,以前刻一个大概需要一两天时间,现在可能需要更长时间了。所以现在刻的也少了。
640.webp (8).jpg
▲篆刻作品▲
上高网:您还喜欢收藏炉子是吗?您是什么时候喜欢上收藏的呢?
肖晔:为什么喜欢宣德炉,我也很难说清楚,可能是宣德炉的造型,材质和与香道联系起来的文化背景吧,读书的时候燃一炉沉香,会让人感觉格外沉静。
640.webp (9).jpg
▲收藏的宣德炉▲
上高网:感谢肖晔参加我们的上高人访谈,其自幼喜读闲书杂史,酷爱中国传统文化,闲暇自学书法、篆刻。没有经过专业的培训,全因个人爱好,全靠自学。热爱一种东西,就为之而沉醉。生活,是打开每个毛孔全情投入生活,要多有几个“世界”,多有几分乐趣。可以写字,可以篆刻,可以收藏,可以剪纸,可以逻辑,可以形象,可轻可重,可庄可谐!

嘎嘎

呵呵

呵呵

你好